Как улучшить работу поджелудочной железы

От работы поджелудочной железы зависит весь пищеварительный процесс, а значит и нормальное функционирование организма. Что же необходимо сделать для того, чтобы улучшить работу железы?

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

Основным способом помочь работе поджелудочной железы является соблюдение правильного режима питания. Его суть заключается в том, что пищу следует принимать часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Это поможет постоянно держать поджелудочную железу в тонусе, но не в то же время не будет перегружать ее. Заканчивать прием пищи нужно с ощущением небольшого чувства голода, так как известно, что мозг подает сигналы о насыщении с опозданием примерно в полчаса.

Заставить свою поджелудочную железу работать можно при помощи введения в рацион здоровой пищи. Полезными для функционирования органа продуктами питания считаются:

  • брокколи – является источником клетчатки, обладает антиоксидантным действием;
  • яблоки – улучшают пищеварительные процессы, а благодаря наличию пектина способствуют связыванию токсинов;
  • киви – способствует секреции сока поджелудочной железы;
  • пшено – в его состав входят витамины группы В и ряд важных микроэлементов, которые участвуют в инсулиновом обмене;
  • грецкие орехи – содержат много полиненасыщенных кислот, которые принимают активное участие в выработке сока поджелудочной железы;
  • морская капуста – способствует улучшению пищеварительного процесса;
  • апельсины – содержат кальций, калий, витамины групп А, В, С; являются отличным внутренним антисептиком;
  • лук – содержит в своем составе вещества, благотворно действующие на поджелудочную железу;
  • черный шоколад – позволяет поддержать функционирование железы, стимулирует процесс пищеварения.

Методы народной медицины

Чтобы заставить работать поджелудочную железу, поклонники народных методов лечения используют травы. Они действуют в основном за счет самовнушения, но иногда действительно стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Чаще всего применяют следующие народные рецепты:

  1. Берут столовую ложку корня бадана (предварительно измельченного), заливают стаканом холодной воды и на протяжении 10 минут варят, после чего оставляют на один час. Полученный отвар пьют перед едой, четыре раза в день по четверти стакана, в течение двух недель.
  2. Берут две столовые ложки семян льна и заливают их 0,5 литрами кипятка. Кипятят пять минут, остужают и пьют полученный отвар на протяжении дня за полчаса до еды. Продолжительность приема может быть различной (обычно 1-2 месяца).
  3. Сухие или свежие ягоды черники (1 столовая ложка) заливают стаканом воды, и пять минут кипятят. Полученный отвар остужают и пьют по 2-3 стакана в день.
  4. Отвары из бузины черной, барбариса, щавеля, клюквы, кизила способствуют улучшению работы поджелудочной железы, а также снижают риск развития сахарного диабета.
  5. При хроническом панкреатите можно съедать одну десертную ложку меда, запивая стаканом теплого молока. После этого в течение четырех часов нельзя пить и принимать пищу. Процедуру повторяют в течение месяца, после чего делают перерыв.

Следует помнить, что народные методы лечения не являются панацеей и сами по себе заболевания поджелудочной железы не лечат. Они могут использоваться только как средства вспомогательной терапии и в качестве профилактических средств. Перед применением того или иного рецепта на практике необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ферментные препараты

Часто для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы назначают ферментные препараты (трипсин, липаза, амилаза). Назначают их обычно после купирования болевого синдрома и снятия приступа панкреатита. Препараты этой группы подавляют выработку панкреатического сока, а также ослабляют диспепсические явления (прекращают диарею и стабилизируют каловые массы).

Основные симптомы панкреатита снимаются через 4-5 недель после начала приема ферментных препаратов. Полное излечение отмечают через 6-12 месяцев. Наиболее часто используются такие препараты этой группы, как «Энзим форте», «Фестал», «Панцитрат», «Микразим».

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.