Витамины, необходимые при заболеваниях поджелудочной железы
Оглавление
При воспалении поджелудочной железы, кроме медикаментозной терапии и соблюдения диеты, необходимо принимать витаминные комплексы. Организм человека, больного панкреатитом, не получают с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых ему для нормального функционирования. А многие продукты, содержащие эти вещества в нужных количествах, входят в список запрещённых.
Особенно остро этот дефицит проявляется после лечебного голодания и строгих диет во время обострения заболевания, когда жёсткое ограничение в питании направлено на восстановление основных функций поджелудочной железы. Поэтому в период ремиссии у людей с подобными заболеваниями часто проявляются симптомы классического авитаминоза: сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.
Витамины группы А, В, С и Е обладают не только общеукрепляющим действием на организм в целом, но и являются прекрасными антиоксидантами, способствуют уменьшению болезненных ощущений, являются профилактическим средством от диспепсических расстройств.
На сегодняшний день насчитывается огромное количество витаминных комплексов, а их состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить полное усвоение полезных веществ, потребность в которых резко возрастает при воспалении поджелудочной железы.
Витамины группы В при панкреатите
Гиповитаминоз, вызванный дефицитом витаминов группы В, наиболее часто встречается у больных панкреатитом. Витамины этой группы не только укрепляют иммунную систему, но и оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме:
- витамин В1 участвуют во многих биохимических процессах организма: нормализует углеводный, жировой и белковый обмен, регулируют водный баланс. Суточная доза витамина составляет 2 мг (для взрослого человека);
- рибофлавин (В2) также участвует в обмене веществ, отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Обычная суточная норма – 0,02-0,03 г, разделённая на несколько приёмов;
- В6 необходим для нормального репродуцирования ферментов, назначается в виде инъекций, подкожно или внутримышечно;
- В12 необходим для нормальной работы печени, входит в состав многих успокоительных комплексов, нормализует обменные процессы, связанные с расщеплением жиров и углеводов. Витамины В2 назначаются в таблетированной форме и в виде инъекций.
При панкреатите можно употреблять следующие продукты, содержащие витамины этой группы:
- брокколи: содержит также витамин С и А, фолиевую кислоту. В капусте брокколи содержится много клетчатки, оказывающее благотворное влияние на микрофлору кишечника (что является профилактикой дисбактериозов и диспепсических расстройств);
- пшено: содержит также огромное количество микроэлементов, нормализующих выработку инсулина;
- молочные продукты, которые являются основным источником витамина В2;
- гречневая крупа содержит витамины В2и В6, в ней содержится много минералов (железо, кобальт, калий, кальций, магний), а каши из этой крупы снижают содержание сахара в крови, что немаловажно для больных с воспалением поджелудочной железы, у которых нарушена выработка инсулина;
- В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясо, сыры, определённые сорта рыбы), но нужно помнить, что при панкреатите к употреблению разрешены только нежирные сорта этих продуктов.
Никотиновая кислота (РР)
Никотиновая кислота способствует стимуляции образования желудочного сока, поэтому её часто назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите в стадии ремиссии. Кроме того, расширяя кровеносные сосуды, она способствует улучшению прилива крови к внутренним органам, тем самым улучшая обменные процессы.
Даже при нормальном, сбалансированном, богатом витаминами питании никотиновую кислоту назначают дополнительно, так как при болезнях поджелудочной железы она не усваивается организмом в достаточном количестве. Назначается препарат в таблетированной форме для приёма внутрь после еды либо в виде инъекций.
Никотиновая кислота в большом количестве содержится в крупах, муке грубого помола, мясе, рыбе.
Витамины А, С, Е
В поливитаминные комплексы, назначаемые при панкреатите, должны обязательно входить витамины С, Е и А.
- Витамин С
Витамин С, кроме своего общеукрепляющего, иммуностимулирующего действия, играет важную роль в поддержании необходимого уровня железа в крови. Он принимает участие в нормализации уровня холестерина, помогая поддерживать нашему организму необходимый баланс его образования и использования в различных тканях. Также этот витамин стимулирует работу эндокринных желез. Витамин С в больших количествах содержится в следующих продуктах, разрешённых к употреблению при панкреатите: в цветной, брюссельской и краснокочанной капусте, брокколи, в шиповнике и облепихе. - Витамин E
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов. Стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, он уменьшает болезненные симптомы при воспалении поджелудочной железы, а также является профилактическим средством от запоров. Людям, страдающим воспалительными процессами поджелудочной железы, для пополнения в организме запасов витамина Е следует употреблять в пищу каши из овсяной и ячневой крупы, пить напитки из облепихи и шиповника. - Витамин А
Витамин А является прекрасным антиоксидантом, а в его состав входит большое количество соединений, принимающих участие в расщеплении жиров. Витамин А укрепляет организм, помогая ему бороться с инфекциями. Витамин А в больших количествах содержится в печени, сырах, брокколи.
Что нужно знать перед приёмом витаминных комплексов?
Следует помнить, что даже введение в рацион продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами, не гарантирует достаточный баланс полезных веществ в организме, так как из-за расстройств и нарушения функций пищеварительной системы многие вещества не усваиваются в нужном количестве, а просто выводятся из организма. Поэтому практически всегда (для полного восстановления) больным с нарушенной функцией поджелудочной железы назначают поливитаминные комплексы или курс инъекций витаминных препаратов. Нужную дозировку того или иного элемента должен определять только врач, исходя из данных клинического обследования пациента, так как слишком большие дозы витаминов А и Е, например, могут спровоцировать рецидив и стать причиной ухудшения общего состояния и обострения заболевания.
Важно!!! Приём витаминов можно начинать только в стадии ремиссии, при улучшении самочувствия после обострения заболевания. Многие витамины обладают свойствами, стимулирующими секретативную и эндокринную функции поджелудочной железы, а в острой стадии это только усугубит состояние больного, потому что основная задача лечения на этом этапе – максимально разгрузить больной орган.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.