Отвар из зерен овса при затихающем панкреатите

Зерна овсаИздавна овес считается основным злаком, который помогает от различных недомоганий и болезненных состояний. Но главным его качеством является эффект блокирования агрессивных ферментов, вырабатываемых железой при панкреатите.
Благодаря уникальным качествам и хорошей усвояемости, настои из овса применяют при лечении почти всех болезней брюшной полости. Ведь аминокислоты, содержащиеся в таком злаке, прекрасно успокаивают процессы воспаления поджелудочной железы. Поэтому методы лечения панкреатита овсом применяют на практике долгие годы.
Еще одним незаменимым моментом при лечении разных болезней овсом считается его помощь при пищеварении. Применяя настой из злака при панкреатите, можно свести на нет процессы воспаления в поджелудочной железе, укрепляя иммунную систему.
Конечно, лечение активных стадий панкреатита нужно проводить комплексно. Но настой злака помогает при начальных стадиях не меньше, чем медицинские средства. Просто нужно все делать правильно и не бросать профилактику после того, как болезнь немного отступит.
Людям, у которых панкреатит перешел в стадию хронического режима тоже подойдет один из отваров. Это помогает поддерживать организм в хорошей форме, не давая болезни прогрессировать и развиваться.

Как правильно выбрать овес и приготовить отвар

Пророщенный овесДля того чтобы получить хорошую настойку, нужно запастись овсом неочищенного вида. Его можно купить на рынках или собрать на поле самостоятельно. Но лучше приобретать злак необработанного вида все-таки на фермах: там легче купить овес в первичном его состоянии. После того, как злак приобретен, стоит приступить к приготовлению настоя. Ведь профилактика и быстрое лечение на первых порах не дадут болезни развиться в хронический вариант.
Но все-таки следует знать, что отвар овса при панкреатите – это не уникальное лекарство, а просто очередная стадия лечения. А значит, о правилах питания и режиме не стоит забывать.
Чтобы получить отвар хорошего качества и действия, овес следует предварительно подготовить. Для этого необходимо его немного промыть водой комнатной температуры, высыпать в емкость и залить холодной водой. Оставить злак в воде на сутки в темном месте для того, чтобы овес немного размяк и пророс.
В прошествии времени, воду с овса нужно слить, а сам злак подсушить. И после этого осторожно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно высыпать в стеклянную банку или полотняный мешок. Смесь пригодится для приготовления отваров различного характера, где основным ингредиентом выступает овес или его вытяжка.
Для того чтобы приготовить отвар для профилактики панкреатита будет нужна мука из овса и кипяченая вода. На стакан воды необходимо положить всего одну чайную ложку перемолотого злака.
Проваривать эту смесь нужно на маленьком огне более получаса. Но кипятить при этом отвар категорически не рекомендуется. Иначе лечебных свойств получить в необходимом количестве будет невозможно. Да и эффект от такого отвара станет совсем незначительным.

Варианты рецептов и способы применения

Для разных стадий панкреатита подходят различные отвары овса. Поэтому нужно знать несколько распространенных рецептов, чтобы предотвратить развитие болезни или вовремя начать лечение.

  • В начале возникновения болезни можно применить такой отвар. Перемолотый овес в количестве одной чайной ложки заливается кипяченой водой (200 г) и ставится на слабый огонь для дальнейшей тепловой обработки. Прогреть его на огне нужно полчаса, без кипячения, а потом дать остыть в естественной среде.
    Употреблять отвар нужно в свежем и теплом виде, один раз на протяжении дня и натощак. Это поможет при панкреатите на ранних стадиях и его профилактике после лечения.
  • Если лечение болезни в самом активном режиме, то хорошо можно пролечиться овсом более густого отвара. Применять для отвара нужно муку, которая получилась после помола пророщенных зерен. Столовую ложку муки заливают большим стаканом прокипяченной воды и кипятят две минуты. После этого отвар отставляют для настойки на один час. Употребление такого отвара предполагается только в свежем и теплом виде перед едой. Выпить его нужно за раз небольшими глотками. Это помогает устранить воспалительный процесс, происходящий в тракте.
  • Когда болезнь отступает, но еще приходится продолжать лечение, можно немного ускорить процесс выздоровления, пользуясь овсом цельным и не пророщенным. Для этого хорошо промытый злак в количествах 3 больших стаканов заливают 3 литрами воды и кипятят на небольшом огне 3 часа. После того как отвар готов, его необходимо сцедить и остудить. Хранить такой отвар можно только в стеклянной емкости в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть. А принимать его нужно по 100 грамм за час до принятия еды. Это позволит убрать все последствия болезни и немного укрепить иммунитет.
  • Но очень часто лечение панкреатита происходит на таких стадиях, когда болезнь уже вошла хронический режим. В этом случае тоже можно делать профилактику и вовремя останавливать болезнь при помощи отваров из овса. В этом случае следует пользоваться овсом перемолотым, для приготовления отвара.

  • Чайная ложка муки из овса заливается прокипяченной водой (200 г) и варится полчаса на небольшом огне. И в это же время делается отвар пустырника в такой же пропорции. После того, как оба отвара будут готовы, их следует остудить и смешать.Применять такую настойку нужно в теплом виде большими глотками с перерывом в одну минуту. Пить его необходимо один раз за сутки непосредственно перед едой.

Крепкого Вам здоровья!

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.