Лечение поджелудочной железы прополисом

Хронический панкреатит – это болезнь, которая не поддается лечению. Поэтому неудивительно, что некоторые пациенты, узнав эту печальную для себя новость, прибегают к помощи альтернативной медицины. Они посещают сеансы иглоукалывания и магнитотерапии, обращаются к травникам, пьют заговоренную воду, прикладывают к животу пиявки, а также находят другие способы отдать свои деньги мошенникам за ложную надежду выздоровления. Лечение поджелудочной железы прополисом – это один из наиболее широко используемых способов избавления от панкреатита. Но эффективен ли он?

Апитерапия для поджелудочной железы

Лечением поджелудочной железы прополисом занимаются апитерапевты. Это люди, которые пытаются избавить людей от всех существующих в мире болезней при помощи пчел и продуктов их жизнедеятельности. При хроническом панкреатите они рекомендуют своим пациентам поедать прополис в количестве 3 грамма в сутки.
Это «лекарство» вырабатывается пчелами из цветочной пыльцы, почек березы, тополя, ольхи и других растений. После обработки ферментами образуется смолоподобное вещество, которое используется пчелами для:
заклеивания отверстий в улье;
уничтожения микробов, грибов, паразитов;
укрепления улья;
предотвращения гниения в улье.
Прополис имеет противомикробную активность. Это доказанный медициной факт, который не подлежит сомнению. Именно антибактериальным действием апитерапевты обосновывают эффективность продукта пчеловодства в лечении поджелудочной железы. Других свойств у этого вещества нет.

Лечение панкреатита

Имеет ли смысл лечение панкреатита прополисом? Скорее всего, нет, и этому есть минимум три причины:
1. Он убивает микробов только при непосредственном контакте.
Системного антибактериального действия вещество не оказывает. Это значит, что в поджелудочную железу продукт пчеловодства не проникает, а при его употреблении внутрь действует исключительно в пищеварительном тракте.
2. Прополис имеет слабую противомикробную активность.
Апитерапевты говорят, что это мощный природный антибиотики и антисептик. Но вряд ли кто-то из этих «народных целителей» согласился бы, чтоб ему обрабатывали гнойную рану прополисом. Скорее, апитерапевт со всех ног помчался бы к врачу, чтобы тот промыл ему рану антисептиком и назначил современные антибактериальные препараты. Прополис – это довольно слабое противомикробное средство, которое можно использовать исключительно по принципу «лучше, чем ничего».
3. Хронический панкреатит не лечится антибактериальными средствами.
Даже если допустить, что прополис – это мощнейший антибиотик, он все равно не вылечит панкреатит. Причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе является не инфекция. Хронический панкреатит развивается вследствие дистрофии паренхимы органа. Ткань поджелудочной железы не восстановится после использования антибактериальных препаратов.

Польза для поджелудочной железы

Назначение прополиса при панкреатите не имеет смысла. Но приносит ли он хоть какую-то пользу поджелудочной железе или организму? Почитатели методов лечения всех болезней продуктами пчеловодства утверждают, что прополис обладает следующими целебными свойствами:
укрепляет иммунитет;
предупреждает рак поджелудочной железы;
уменьшает проявления аллергии;
заживляет раны.
Клинические исследования, целью которых было определение фармакологических свойств прополиса, выявили, что это вещество не может усиливать иммунитет и предупреждать развитие рака. Были обнаружены лишь антисептические свойства продукта пчеловодства. Оказалось, что прополис не ускоряет заживление ран, хотя использовался для этой цели веками. Более того, он замедляет регенерацию тканей.
Продукт пчеловодства не предупреждает аллергию. Напротив, он сам по себе является сильным аллергеном. Прополис целесообразно применять разве что для профилактики стоматологических заболеваний, например, кариеса. Но для этой цели проще и приятнее использовать антисептические растворы, которыми можно полоскать рот после еды.

Вывод

Прополис не нужно использовать для лечения хронического панкреатита. От него вы не только не вылечитесь, но даже не уменьшите симптомы заболевания. Это всего лишь пчелиный строительный материал, а не лекарство. Для поджелудочной железы прополис совершенно бесполезен. Как, впрочем, и для всего организма. Он имеет слабую противомикробную активность, которая проявляется лишь при местном применении этого вещества.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.