Шиповник при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и многих других заболеваниях применяют не только медикаментозное лечение. Чтобы победить болезнь, широко используют множество лекарственных растений и средства народной медицины. Одним из помощников в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы является шиповник.

В чем заключена польза шиповника при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы благотворное, лечебное и успокаивающее действие оказывает отвар или настой из ягод и корней шиповника. Он успешно содействует:

  • уменьшению и постепенному снятию болевых ощущений за счет хорошо выраженных спазмолитических свойств;
  • значительному ускорению процесса регенерации поврежденных клеток;
  • снятию воспалительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • общему укреплению иммунитета.

Шиповник является уникальным поставщиком флавоноидов. В его составе много эфирных масел, катехинов, макро и микроэлементов. Все они благотворно влияют на работу поджелудочной железы.

Кроме этого, отвар шиповника при панкреатите быстро восстанавливает силы, тонизирует организм и насыщает его большим количеством витаминов А, В, С, Е, Р и К. Употреблять отвар можно и при обострении заболевания, так как он воздействует на организм мягко, не раздражает оболочку поджелудочной железы.

Как приготовить лечебный напиток из шиповника

  1. Настой из цельных ягод шиповника
    чай из шиповникаНастой из плодов шиповника готовится просто. Горсть ягод (приблизительно 100 грамм) заливают 1 литром кипящей воды, ставят в темное место и дают настояться не менее 12 часов. Принимают с первых дней обострения болезни не более 100-150 мл в сутки, разделив настой на 3-4 приема.
  2. Настой из измельченных ягод шиповника
    настой шиповникаМожно приготовить настой, залив 2 столовые ложки мелкоизмельченных ягод стаканом горячей воды (около 80-90о С). Нагревать на водяной бане не менее 15 минут, затем настоять в течение часа. Принимать так же, как настой из целых ягод.
  3. Отвар из корней шиповника
    отвар корней шиповникаЧтобы приготовить отвар из корней шиповника, 50 грамм очищенных и порезанных корешков заливают горячей водой и кипятят на медленном огне 20 минут. Отвар следует принимать 3 раза в день, делая за прием не более 3-х глотков. Для приготовления отвара используют керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. При взаимодействии с металлом, вещества, содержащиеся в шиповнике, вступают с ним в реакцию. При этом выделяются вредные для здоровья вещества.

Прием отвара на стадии ремиссии острого панкреатита

Если пациент находится в фазе ремиссии болезни, ему можно выпивать до 400мл настоя или отвара шиповника в сутки, разделив прием на 3-4 раза. Допустимую дозу определяет врач в зависимости от того, как пациент переносит прием отвара. Настой в этом случае можно готовить в термосе, заливая ягоды горячей, но не кипящей водой.

При лечении отваром шиповника следует учитывать его выраженные мочегонные свойства, чтобы не допустить обезвоживания организма. Нельзя принимать сильно концентрированные настои и отвары. Можно вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов и спровоцировать выработку излишков желчи.

Прежде чем приступить к лечению панкреатита с помощью отвара или настоя шиповника, следует проконсультироваться с лечащим врачом и проводить курс лечения под его наблюдением. Только специалист может подобрать оптимальную для вашего организма дозировку, соответствующую стадии заболевания.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.