Шиповник при панкреатите
Оглавление
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и многих других заболеваниях применяют не только медикаментозное лечение. Чтобы победить болезнь, широко используют множество лекарственных растений и средства народной медицины. Одним из помощников в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы является шиповник.
В чем заключена польза шиповника при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы благотворное, лечебное и успокаивающее действие оказывает отвар или настой из ягод и корней шиповника. Он успешно содействует:
- уменьшению и постепенному снятию болевых ощущений за счет хорошо выраженных спазмолитических свойств;
- значительному ускорению процесса регенерации поврежденных клеток;
- снятию воспалительных процессов;
- нормализации обмена веществ;
- общему укреплению иммунитета.
Шиповник является уникальным поставщиком флавоноидов. В его составе много эфирных масел, катехинов, макро и микроэлементов. Все они благотворно влияют на работу поджелудочной железы.
Кроме этого, отвар шиповника при панкреатите быстро восстанавливает силы, тонизирует организм и насыщает его большим количеством витаминов А, В, С, Е, Р и К. Употреблять отвар можно и при обострении заболевания, так как он воздействует на организм мягко, не раздражает оболочку поджелудочной железы.
Как приготовить лечебный напиток из шиповника
- Настой из цельных ягод шиповника
Настой из плодов шиповника готовится просто. Горсть ягод (приблизительно 100 грамм) заливают 1 литром кипящей воды, ставят в темное место и дают настояться не менее 12 часов. Принимают с первых дней обострения болезни не более 100-150 мл в сутки, разделив настой на 3-4 приема.
- Настой из измельченных ягод шиповника
Можно приготовить настой, залив 2 столовые ложки мелкоизмельченных ягод стаканом горячей воды (около 80-90о С). Нагревать на водяной бане не менее 15 минут, затем настоять в течение часа. Принимать так же, как настой из целых ягод.
- Отвар из корней шиповника
Чтобы приготовить отвар из корней шиповника, 50 грамм очищенных и порезанных корешков заливают горячей водой и кипятят на медленном огне 20 минут. Отвар следует принимать 3 раза в день, делая за прием не более 3-х глотков. Для приготовления отвара используют керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. При взаимодействии с металлом, вещества, содержащиеся в шиповнике, вступают с ним в реакцию. При этом выделяются вредные для здоровья вещества.
Прием отвара на стадии ремиссии острого панкреатита
Если пациент находится в фазе ремиссии болезни, ему можно выпивать до 400мл настоя или отвара шиповника в сутки, разделив прием на 3-4 раза. Допустимую дозу определяет врач в зависимости от того, как пациент переносит прием отвара. Настой в этом случае можно готовить в термосе, заливая ягоды горячей, но не кипящей водой.
При лечении отваром шиповника следует учитывать его выраженные мочегонные свойства, чтобы не допустить обезвоживания организма. Нельзя принимать сильно концентрированные настои и отвары. Можно вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов и спровоцировать выработку излишков желчи.
Прежде чем приступить к лечению панкреатита с помощью отвара или настоя шиповника, следует проконсультироваться с лечащим врачом и проводить курс лечения под его наблюдением. Только специалист может подобрать оптимальную для вашего организма дозировку, соответствующую стадии заболевания.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.