Хронический панкреатит: лечение обострения

Человек, который болеет хроническим панкреатитом, большинство времени не страдает от своего заболевания. Симптомы в период ремиссии либо слабо выражены, либо отсутствуют. Лечение в большинстве случаев сводится к назначению диеты и панкреатита в случае недостаточности поджелудочной железы. А вот в период обострения состояние больного резко ухудшается, поэтому ему требуется медикаментозная терапия, а зачастую и госпитализация стационар хирургического или гастроэнтерологического отделения.
стационар

Общие принципы лечения

В случае обострения хронического панкреатита симптомы могут нарастать очень быстро, в течение нескольких часов. И чтобы остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе, а также улучшить состояние больного, ему зачастую требуется неотложная медикаментозная терапия. В первые сутки после поступления человека в стационар задачи врача заключаются в следующем:

  1. максимальная разгрузка функции поджелудочной железы;
  2. купирование боли;
  3. борьба с интоксикацией организма;
  4. профилактика осложнений.

таблеткиВ дальнейшем человеку назначают диету, заместительную терапию ферментами, а также препараты, уменьшающие активность поджелудочной железы. Следует также бороться с последствиями обострения воспалительного процесса. Чаще с ними удается справиться консервативными методами. Иногда приходится использовать хирургические способы лечения.

Немедикаментозные методы лечения

В первые часы после поступления человека в стационар ему промывают желудок. Эта мера необходима, чтобы снизить выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. С этой же целью пациенту назначают постельный режим. Некоторые врачи рекомендуют накладывать человеку на живот лед, чтобы таким образом уменьшить активность поджелудочной железы.

С целью уменьшения нагрузки на пораженный патологическим процессом орган больному назначают голодание. Его продолжительность отличается, в зависимости от состояния пациента. В среднем при лечении обострения хронического панкреатита голод назначают на 1-2 дня. При тяжелом обострении человек может находиться на нулевом рационе неделю или больше. В таком случае ему показано питание через зонд или введение питательных растворов вену.

Немедикаментозные методы леченияПосле уменьшения выраженности клинических симптомов, когда функция поджелудочной железы начинает постепенно восстанавливаться, больному назначают диету. Ее особенности:

  • запрещены слишком кислые или соленые продукты;
  • запрещен алкоголь;
  • запрещена жирная еда;
  • ограничены продукты животного происхождения;
  • основу рациона составляет растительная пища;
  • устанавливается дробный режим питания до 7 раз в сутки;
  • отдается предпочтение блюдам однородной консистенции.

Купирование боли

Снять боль – вот первое, что должен сделать врач, в отделение которого поступил пациент с абдоминальным болевым синдромом. На начальном этапе для обезболивающего лечения при обострении панкреатита назначают:

  • спазмолитики (платифиллин, дротаверин);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол);
  • в случае неэффективности НПВС – наркотические анальгетики (трамадол, промедол);
  • чрескожная блокада чревного сплетения лидокаином (инвазивный, а потому редко применяющийся метод лечения боли);
  • большие дозы панкреатина (Пангрол, Креон).

Как правило, интенсивность боли снижается через несколько дней после начала обострения. Тогда обезболивающие препараты отменяют либо уменьшают их дозы. Помимо анальгетического действия вышеперечисленные лекарственные средства обладают и другими эффектами:

  • парацетамол позволяет уменьшить отечность поджелудочной железы;
  • дротаверин расслабляет панкреатические протоки и нормализует эвакуацию панкреатического сока;
  • ферменты поджелудочной железы по принципу обратной связи угнетают ее активность.

Борьба с интоксикацией

При попадании пищеварительных ферментов в кровь, наблюдается выраженный интоксикационный синдром. Он также присутствует в случае присоединения желтухи, являющейся следствием перекрытия желчевыводящих путей. Тогда одним из элементов лечения при обострении хронического панкреатита будет детоксикационная терапия, которая проводится путем введения в вену коллоидных и кристаллоидных растворов.
капельница

Нередко применяют метод форсированного диуреза. Он предполагает дополнительное использование мочегонных средств. Чаще всего для этой цели назначают петлевые диуретики, такие как торасемид или фуросемид. Но следует учитывать, что они выводят из организма калий. Поэтому, чтобы не спровоцировать мышечные судороги и перебои в работе сердца, нужно дополнительно назначить больному хлорид калия.

Изредка больному с интоксикационным синдромом назначают:

  • ингибиторы протеолитических ферментов;
  • плазмаферез;
  • гемосорбцию;
  • лимфосорбцию.

Эти методы и лекарственные средства не приносят должного эффекта, поэтому постепенно теряют популярность среди врачей. Все реже в новых книгах по лечению панкреатита авторы указывают на необходимость применения Контрикала, Гордокса и других препаратов, которые угнетают активность протеаз поджелудочной железы.

Антибактериальное лечение

При обострении панкреатита существует угроза присоединения бактериальной инфекции. Вне зависимости от того, является ли присутствие микробов в поджелудочной железе подтвержденным, при тяжелых обострениях заболевания врачи назначают больному антибиотики широкого спектра действия. Они делают это, потому что:
выявить инфекцию на фоне интоксикационного синдрома по клиническим признакам весьма трудно, поэтому в

  1. большинстве случаев врач не может ее определить;
  2. чтобы выявить инфекцию лабораторными методами, нужно потратить время, которого у больного с обострившимся панкреатитом зачастую нет;
  3. инфекцию проще уничтожить на начальном этапе, чем дождаться ее развития, и только затем лечить.

Инфекционные осложнения зачастую имеют тяжелые последствия для больного, поэтому с точки зрения большинства врачей эмпирическая антибактериальная терапия при тяжелом обострении панкреатита является оправданной. С этой целью назначают антибиотики из группы цефалоспоринов или фторхинолонов. Реже, в самых крайних случаях, применяются карбапенемы.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.