Что делать при псевдотуморозном панкреатите?

Псевдотуморозный панкреатит – это разновидность хронического воспаления поджелудочной железы, развивающаяся в процессе многолетнего его течения у каждого 10-го пациента, чаще у мужчин. Слово «Tumor» (ту́мор) переводится с латинского как «образование», что в медицинской среде нередко означает опухоль. Симптомы хронического псевдотуморозного панкреатита напоминают рак поджелудочной железы.

Болезнь включает в себя симптомы и панкреатита, и рака.

Панкреатические симптомы:

  • опоясывающие боли, провоцируемые алкоголем, перееданием или принятием жирной, острой пищи
  • тошнота, ведущая к рвоте, приносящей облегчение;
  • запор чередуется с диареей;
  • неполное переваривание пищи, частицы которой можно даже заметить в кале;
  • механическая желтуха.

Раковые симптомы:

  • похудение без видимой причины – грозный признак;
  • уплотнение головки поджелудочной железы – врач определяет при ощупывании живота;
  • боль слабее, чем при обычном хроническом панкреатите.

симптомы псевдотуморозного и ракаЗаболевание неуклонно прогрессирует, а состояние человека медленно ухудшается. Сперва имеют место только панкреатические симптомы, а боль не очень сильна. Потом пациент худеет. Только при длительном течении врач сможет нащупать патологически измененную головку поджелудочной.

Что происходит в организме?

При этой болезни объем поджелудочной железы становится больше из-за кист, аутоиммунного поражения, липоматоза или других процессов.
Как и при раке, патология обычно локализуется в головке, а ведь именно оттуда выходит главный проток поджелудочной железы. Из-за заболевания он сужается, и панкреатический сок (гремучая смесь пищеварительных ферментов) не может покинуть орган. Проток быстро переполняется, давление в нем растет – и ферменты начинают переваривать саму железу. Это и вызывает боль.

Откуда берется механическая желтуха?
Головка поджелудочной увеличивается в размере и давит на желчный проток. Желчь, образующаяся в печени, не может выйти в 12-перстную кишку, а давление в протоке растет. Желчь давит на печень через ее протоки и потихоньку проникает в кровь.

Симптомы механической желтухи:

  • Белки глаз и кожа желтеют;
  • Кал обесцвечивается;
  • Моча темнеет;
  • При тяжелом течении все тело сильно чешется.

Диагностика

Перечисленные выше симптомы заставляют врача заподозрить сразу два заболевания: рак и псевдотуморозный панкреатит.

  1. В крови воспалительные явления: увеличение СОЭ и количества лейкоцитов. В биохимическом анализе связанный билирубин, амилаза, липаза, трипсин, сиаловые кислоты и другие реже используемые показатели растут.
  2. В моче наличествует билирубин, но отсутствует уробилин. Повышается α-амилаза.
  3. Анализ кала говорит о неполном переваривании пищи.
  4. При УЗИ описывают увеличение чаще всего головки поджелудочной, неравномерность эхо-сигнала от панкреатической ткани, неровность контура органа, сужение или даже перекрытие просвета главного и/или желчного протока, причем сужаются они только в области головки железы. Остальные их отделы оказываются расширенными из-за повышения давления в просвете.

А вдруг рак?

Достоверно отличить псевдотуморозную форму хронического панкреатита от рака головки поджелудочной железы поможет только гистологическое исследование.
Под контролем УЗИ врач иглой берет кусочек поджелудочной железы, и патанатом изучает полученный биоптат под микроскопом. Если обнаруживаются раковые клетки, то это 100% онкологическое заболевание. Если их нет, то рак полностью не исключен. Иногда врач предпринимает повторные пункции, если имеет веские основания подозревать злокачественную опухоль.
Если человек младше 40 лет, он мужчина, злоупотреблял алкоголем, болеет дольше полутора лет и жалуется на сильные опоясывающие боли – вероятнее псевдотуморозный панкреатит.
Псевдотуморозный панкреатит

Лечение

Подавление работы поджелудочной железы необходимо, чтобы она синтезировала меньше ферментов, которые при этой болезни ее же и переваривают. Наиболее часто применяют контрикал, годокс и апротинин. По возможности лучше это лечение сочетать с голоданием на сутки-двое, поскольку пища тоже стимулирует поджелудочную секрецию. Обезболивание при помощи НПВС редко бывает эффективным, сильнее действует нейролептанальгезия.
Все эти мероприятия временные и призваны лишь облегчить состояние пациента, чтобы он легче перенес операцию. Главный панкреатический проток, а в случае желтухи и желчный, надолго от этого не расширяются. Нужно именно хирургическое лечение.
Во время операции хирург отправит на исследование кусочек железы, если все еще не уверен в отсутствии рака. Его срочно исследуют, а врач со всей операционной бригадой ждут, не зашивая. Если подтверждается злокачественное образование, то применяют более радикальное оперативное лечение.
Если диагноз псевдотуморозный панкреатит после гистологического исследования не меняется, то удаляют пораженную часть железы и восстанавливают ее проток. Если же его сужала киста, то ее вылущивают.
Когда кист много, не все из них представляется возможным удалить. Тогда вырезают только самые крупные и наиболее сильно подживающие проток. А остальные с годами будут медленно расти, поэтому операция в этом случае не излечивает, а лишь приводит к ремиссии.

Профилактика

Грамотное и своевременное лечение хронического панкреатита и строжайшее соблюдение рекомендованной врачом диеты повышает шансы избежать развития псевдотуморозной формы и продлить ремиссию.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.