Как не допустить развитие панкреонекроза поджелудочной железы?

Панкреонекроз поджелудочной железы – это диагноз патоморфологический, а не клинический. То есть, его ставит не терапевт или хирург, а патологоанатом, который проводит вскрытие умершего пациента. При панкреонекрозе происходит отмирание клеток поджелудочной железы. Это случается при деструктивной форме острого панкреатита.

Причины панкреонекроза

очаги некроза поджелудочнойПанкреонекроз является следствием острого панкреатита. Тот, в свою очередь, развивается по следующим причинам:

  • употребление чрезмерных доз алкоголя;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • хирургическая патология органов брюшной полости.

Наиболее частая причина острого панкреатита – это употребление больших доз алкоголя вместе с жирной пищей. Как правило, панкреонекроз развивается после бурного застолья, поэтому в период праздников врачам хирургических и гастроэнтерологических отделений всегда есть чем заняться. Им приходится вытаскивать с того света пациентов с панкреонекрозом. К сожалению, в большинстве случаев деструктивная форма острого панкреатита заканчивается смертью пациента.
Изредка встречаются другие причины острого панкреонекроза:

  • инфекционные или паразитарные заболевания;
  • дисфункция сфинктера Одди;
  • травмы;
  • пищевые отравления;
  • эндоскопические манипуляции;
  • врожденные пороки развития поджелудочной железы;
  • операции на органах брюшной полости.

Виды панкреонекроза

Панкреонекроз – заболевание острое, требующее неотложной медицинской помощи. Это наиболее частая причина смерти больных с патологией поджелудочной железы. Прогноз зависит в первую очередь от масштабов поражения органа. Выделяют панкреонекроз:

  1. мелкоочаговый;
  2. среднеочаговый;
  3. крупноочаговый;
  4. субтотальный;
  5. тотальный.

Естественно, четкой границы между мелко- и среднеочаговым панкреонекрозом нет. Этими терминами врачи характеризуют величину области поражения поджелудочной железы патологическим процессом. При субтотальном панкреонекрозе наблюдается отмирание большей части органа. При тотальном панкреонекрозе весь орган поражен патологическим процессом. Он всегда заканчивается смертью больного.
виды некроза поджелудочной
Есть также альтернативная классификация, которая делит панкреонекроз, а зависимости от зоны поражения органа, всего на два вида:

  1. ограниченный (мелкие, средние или крупные очаги некроза в паренхиме поджелудочной железы);
  2. распространенный (тотальный или субтотальный некроз).

Панкреонекроз также делится на два вида, в зависимости от наличия или отсутствия инфекции в пораженных участках органа. Он может быть:

  1. стерильным;
  2. инфицированным.

Во втором случае выживаемость пациентов ниже. Микроорганизмы и продукты из жизнедеятельности попадают в системный кровоток, следствием чего становится инфекционно-токсический шок. Из этого состояния вывести больного крайне тяжело. Тем более в условиях полиорганной недостаточности, которая нередко возникает при деструктивных формах острого панкреатита.
Стерильный панкреонекроз в свою очередь подразделяется на три вида:

  1. геморрагический;
  2. жировой;
  3. смешанный.

виды панкреонекрозаГеморрагический панкреонекроз развивается быстро и сопровождается кровотечениями. Жировой – медленно, на протяжении 4-5 дней. Он имеет более благоприятный прогноз. Но чаще всего некроз поджелудочной железы является смешанным. При деструктивном панкреатите разрушается и жировая ткань, и соединительная, и паренхима органа.

Патогенез панкреонекроза

Некроз поджелудочной железы является следствием преждевременной активации пищеварительных ферментов. В норме они переходят в «рабочее» состояние при контакре с желчью. Она попадает в кишку из печени. Ферменты поступают в кишечник из поджелудочной железы. Там они активируются и начинают расщеплять пищу. Если же они активируются слишком рано, не в кишечнике, а в протоках поджелудочной железы, они начинают переваривать орган, который их производит.
Как правило, острый панкреатит начинается на фоне алкогольного опьянения. После бурного застолья, сопровождающегося перееданием и употреблением больших доз спиртного, у человека:

  • повышается тонус сфинктера Одди – мышцы, которая находится в двенадцатипертсной кишке и ограничивает доступ в нее желчи и панкреатического сока;
  • стимулируется выделение большого количества пищеварительных ферментов;
  • повышается давление в желчевыводящих и панкреатических протоках.

Избыточное количество пищеварительных ферментов и повышение давления в протоках становится причиной заброса желчи в панкреатические протоки. Ей попросту некуда больше деваться. Сфинктер Одди закрыт, либо его проходимость сильно уменьшена. Доступа в кишечник нет. Поэтому желчь, которая смешивается с панкреатическим соком и пищеварительными ферментами, попадает в поджелудочную железу.
Первыми активируются ферменты, расщепляющие жиры. Они уничтожают мембраны здоровых клеток. Далее, если патологический процесс продолжает свое развитие, подключаются протеазы – ферменты, расщепляющие белки. Поджелудочная железа фактически самоуничтожается, переваривая саму себя. Так развивается панкреонекроз.

Диагностика панкреонекроза

Панкреонекроз не имеет симптомов, которые отличали бы его от других заболеваний, что затрудняет диагностику этой патологии. Больной ощущает:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • вздутие живота.
  • Наблюдается рвота содержимым кишечника. Облегчения пациенту она не приносит. Со временем наступает обезвоживание организма, являющееся следствием рвоты и диареи. На животе у человека могут появляться синие пятна. Но это редкость. Специфических симптомов, как правило, нет. Поэтому врачу приходится обращать внимание на анамнез, результаты инструментальных и лабораторных исследований.
    Данные анамнеза:

    • больной злоупотребляет алкоголем;
    • на момент появления первых клинических симптомом пациент находился в состоянии алкогольного опьянения;
    • больной страдает заболеваниями желчевыводящих путей или печени.

    В лабораторной диагностике в первую очередь обращают внимание на резко повышенный уровень амилазы в моче и крови. В инструментальной диагностике наиболее информативны УЗИ, КТ, МРТ. С их помощью можно увидеть изменение структуры паренхимы поджелудочной железы, появление очагов некроза, наличие выпота в сальниковой сумке.

    Лечение панкреонекроза

    Частота летального исхода при деструктивных формах острого панкреатита достигает ужасающих цифр. Согласно статистике, выживает лишь половина, а по другим данным – треть больных. Подавляющее большинство из них нуждаются в хирургическом лечении. Своевременно выполненная операция увеличивает шансы больного на благоприятный исход заболевания.
    Консервативное лечение панкреонекроза включает:

    • полное голодание на несколько дней;
    • если желчные или панкреатические протоки закрыты – больного могут на протяжении нескольких недель «кормить» через вену;
    • устранение дегидратации путем вливания растворов парентерально;
    • гемосорбция (очищение крови) – в случае выраженной интоксикации организма;
    • соматостатин – гормон, который врачи все чаще назначают при панкреонекрозе; он уменьшает вероятность смерти больного и уменьшает последствия нарушения функции почек;
    • антибиотики – при инфекционной форме панкреонекроза).

    Смерть – достаточно частый исход панкреонекроза. Тем не менее, многим больным удается выжить, и они нуждаются в постоянном лечении даже после выписки из стационара. В случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы, им назначают панкреатин. При спазмах в животе – дротаверин. В случае тошноты – метоклопрамид. Больному назначается диета с низким содержанием жира. Из рациона полностью исключают алкоголь. Пациенту запрещают курение.
    При деструктивных формах острого панкреатита очень часто прибегают к хирургическому вмешательству. Врачи дренируют участки некроза, либо удаляют фрагменты поджелудочной железы. К сожалению, нередко после операции некроз продолжается. Впоследствии могут развиваться осложнения, такие как абсцесс или кровотечение. Часто требуется повторное хирургическое вмешательство, которое повышает вероятность неблагоприятного исхода.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.


  • Светлана Светлана

    Моя подруга в прошлом году перенесла панкреонекроз. Прооперировали. Думали что не выживет. Питалась сухариками и водой. Ответа от врачей касательно причин случившегося не получили. Точную причину установили на брт диагностике: это куча паразитов, простейших и наличие грибковой инфекции в организме. Начали лечение аппаратом биомедис. уже в течение первой недели смогла съесть кусочек мяса и после этого не было ни тошноты ни боли ни вздутия. Ободном только жалею – не знали про брт раньше. Всего этого ужаса с реанимацией и тд можно было избежать.