Реактивный панкреатит: коварный и предсказуемый

Панкреатитом называется заболевание, характеризующееся различной степенью воспаления поджелудочной железы. Функция железы заключается в выработке пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Воспаленная, она перестает поставлять ферменты в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс переваривания самой себя, то есть самоуничтожения. При этом происходят реактивные изменения поджелудочной железы: она отекает, увеличивается в размерах, изменяется состояние ее плотности, что негативно влияет на соседние органы. Частыми осложнениями этого заболевания являются нарушение функций почек и печени и повышение уровня сахара в крови. У некоторых пациентов развивается серьезное и опасное для жизни осложнение – инфицированный панкреонекроз.

Виды панкреатита

В зависимости от тяжести течения панкреатит может быть:

  1. Острый;
  2. Рецидивирующий острый;
  3. Хронический.

В свою очередь, острая форма имеет несколько фаз протекания заболевания. Первые признаки не всегда настораживают, принимаются за обычную реакцию организма на различные продукты. Запор или понос, повышенное газообразование, тошнота и слабость остаются без должного внимания, хотя именно в это время, если принять экстренные меры, можно предупредить следующую, реактивную фазу острого панкреатита.

Реактивный панкреатит: симптомы

Реактивный панкреатит развивается стремительно. Следом за тошнотой и плохим самочувствием появляется мучительная рвота и жидкий частый стул. Даже прием воды провоцирует рвотную реакцию, организм обезвоживается. Отекшая и воспаленная железа вызывает острую боль в брюшной полости и в области спины немного ниже лопаток.
Местоположение болейСопутствующая тахикардия приводит к беспокойству и панике. С приступом реактивного панкреатита в домашних условиях справиться не всегда удается, поэтому в большинстве случаев лечение осуществляется в стационарном медицинском учреждении.

Причины заболевания

Поджелудочная железа остро реагирует на такие факторы, как:

  • Неправильное питание, в том числе переедание, чрезмерное употребление жирной, жареной,острой пищи, алкоголя и продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки;
  • Медицинские препараты;
  • Травмы;
  • Хронические заболевания желчного пузыря;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Острые вирусные инфекции;
  • Врожденные патологии;
  • Грибковые и паразитические заболевания.

Кроме основных перечисленных причин, которые могут спровоцировать приступ острого реактивного панкреатита, следует отдельно отметить неблагоприятное влияние на поджелудочную железу малоподвижного образа жизни, сидячей работы и неправильно подобранной одежды. Во время работы, связанной с длительным нахождением в положении сидя, нарушается кровообращение в органах пищеварения, одежда, которая давит на живот и бедра еще более усугубляет это. Плюс ко всему перекусы в виде фастфуда и кофе, в результате чего большая категория офисных работников оказывается в группе риска.

Реактивный панкреатит у детей

Кола и тортГлавная причина реактивного панкреатита у детей – неправильное питание при недостаточно сформированной поджелудочной железе. Особенно это грозит детям в тех семьях, где родители увлекаются спиртными напитками, пивом, чипсами, сухариками, копченостями и сладостями.Вероятность их заболевания панкреатитом очень высока.

Бывает, что ребенка слишком рано переводят на общий стол, позволяют употреблять категорически запрещенные для него газированные напитки и шоколад, продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.

Очень часто неопытные мамы при симптомах банальной бактериальной инфекции у ребенка начинают активно лечить его антибиотиками и другими серьезными медицинскими препаратами. В результате поджелудочная железа малыша не справляется с атакой лекарственных средств, неожиданно открывается рвота, понос, возможно повышение температуры.

Медицинская помощь детям осуществляется строго в стационарных условиях под наблюдением специалистов.

Методы лечения панкреатита

В зависимости от степени тяжести течения панкреатита назначается соответствующее лечение. Цель мер по устранению воспалительного процесса состоит в том, чтобы максимально снять нагрузку на пораженный орган для предотвращения осложнений. Больным обязательно прописано лечебное голодание от 12 до 48 часов, в серьезных случаях капельное введение лекарственных препаратов. Если причинами реактивного панкреатита являются киста поджелудочной железы или желчекаменная болезнь возможно хирургическое вмешательство. При оперативном устранении причин в течение нескольких дней наступает улучшение состояния больного.

При осложнении в виде панкреонекроза необходима срочная медицинская операция, которая в одном из пяти случаев заканчивается летальным исходом.

После первых радикальных мер по улучшению состояния больного, ему рекомендуется в течении длительного времени строгая диета, которая полностью исключает жирные, острые и трудноперевариваемые продукты. Около полугода категорически запрещены колбасы и консервы, алкоголь и газированные напитки, черный хлеб и свежая выпечка, бобовые и крепкие мясные бульоны, перловая и пшенная крупы, кислые свежие фрукты и овощи с грубой клетчаткой. Пища должны быть богатой белками и витаминами. Далее диета становится более щадящей, но перечень основных запрещенных продуктов остается.

К сожалению, острый реактивный панкреатит – очень часто встречающееся заболевание. Но быть или не быть рецидивам во многом зависит от самого больного. Грамотное, дробное питание, здоровый образ жизни, позволят в дальнейшем избежать новых приступов и перехода заболевания в хроническую форму.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.