Еда при панкреатите
Оглавление
Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать специальную диету, позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.
Какие продукты питания разрешены при панкреатите
- Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
- Молочные продукты.
Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
- Овощи.
Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, брокколи, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
- Фрукты.
При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
- Каши.
Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, гречневую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
- Сухари и хлеб.
Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
- Компоты.
Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
- Рыба и морепродукты.
Рыба для больного панкреатитом, как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
- Яйца.
Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
- Желе, кисель.
Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
- Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.
Какие продукты нельзя при панкреатите
- Алкоголь.
Горячительные напитки необходимо в первую очередь исключить из своего рациона, даже если не они являются первопричиной заболевания. Употребление алкоголя при панкреатите может привести к такому опасному осложнению как панкреонекроз;
- Газированные напитки.
На все цветные и газированные напитки нужно наложить табу, так как постоянное употребление может спровоцировать рецидив панкреатита;
- Пшеница.
Нельзя есть всю еду, где содержится большое количество пшеницы. Это, например, пшеничная каша, пшеничный хлеб;
- Овощи.
Запрещенным продуктом также является белокочанная капуста, которая обладает сильнейшим желчегонным свойством;
- Фрукты.
Запрещается употреблять в пищу фрукты, которые содержат в своем составе много клетчатки. К ним относятся груша, персик, нектарин, слива, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, красные и желтые яблоки;
- Жирное мясо и копченые продукты.
Такая еда очень тяжелая и калорийная, и на еще расщепление у воспаленной поджелудочной железы попросту может не хватить ферментов;
- Острые и пряные блюда.
Вся еда для человека, больного панкреатитом, готовиться без приправ, максимум – чуть-чуть соли или черного молотого перца. Острые приправы обладают сильным раздражающим действием, и частое употребление в пищу пряных блюд с легкостью приведет к приступу панкреатита;
- Грибы.
Грибы – это не самая полезная еда при панкреатите. Они калорийны и достаточно тяжелы в переваривании, поэтому во время заболевания от них стоит отказаться;
- Кондитерские изделия.
Они содержат в своем составе много растительных и животных жиров, которые при заболевании поджелудочной железы противопоказаны;
- Консервы.
При панкреатите нельзя употреблять консервы как покупные, так и домашнего приготовления. В мясных консервах содержится много жиров, а в овощных большое количество приправ.
Принципы питания при воспалении поджелудочной железы
1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.
Соблюдая эти принципы, можно длительное время находиться в стадии ремиссии заболевания, и сохранять свое здоровье.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.