Особенности употребления каш при панкреатите

В меню больных панкреатитом людей обязательно вводятся каши. Они употребляются в качестве гарнира к тушеному и отварному мясу или паровым котлетам и биткам из мяса или рыбы. Помимо этого из круп готовят запеканки, суфле, добавляют их в супы. Для того чтобы не вызвать развития обострений необходимо знать все особенности состава и приготовления каждой крупы, а также ее воздействие на организм больного человека.

Общие правила употребления каш при панкреатите

Необходимо помнить, что с третьего по 14 день после начала острого приступа воспаления поджелудочной железы варить каши можно только на воде, употребление молока, разведенного с водой разрешено с третьей недели, а цельного с 3-4 в зависимости от клинических проявлений заболевания. В остром периоде заболевания крупу для приготовления каши можно перемолоть в кофемолке до состояния муки, это позволит приготовить однородное блюдо без взбивания его в блендере.

Рисовая каша

Кашу из белого шлифованного риса можно вводить в меню больного панкреатитом уже с третьего дня после начала приступа заболевании, это один из первых разрешенных к употреблению продуктов. В первые 7-10 дней можно кушать протертую кашу, сваренную на воде или молоке наполовину разбавленном водой, добавлять в нее соль, сахар или масло в этот период запрещено.рисовая каша

Польза каши из белого нешлифованного риса

  • вязкая слизистая консистенция рисовой каши обволакивает желудок, защищая его слизистую от поражающих воздействий;
  • рис практически не вызывает нагрузки на больную поджелудочную, поскольку легко переваривается и полностью усваивается;
  • обладает сорбирующими свойствами;
  • большое содержание сложных углеводов позволяет надолго обеспечить человеку чувство сытости;
  • в острой фазе воспаление поджелудочной железы часто сопровождается диареей, благодаря закрепляющему эффекту рис помогает справиться с этой проблемой.

Особенности употребления рисовой каши

Оптимально кушать рис не более 2-3 раз в неделю, размер порции может достигать 300 грамм, частое употребление рисовой каши при панкреатите не рекомендуется по следующим причинам:

  • в белом шлифованном рисе содержится минимальное количество полезных компонентов (микроэлементов и витаминов), для того чтобы обогатить это блюдо витаминами можно готовить его с овощами (тушеными или отварными) или подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  • подвергающийся щадящей обработке коричневый нешлифованный рис можно включать в рацион больного только во время ремиссии, которая длится не менее 6-7 месяцев;
  • с осторожностью стоит употреблять рис при хроническом панкреатите, сопровождающемся запором;
  • рассыпчатую кашу из риса можно включать в меню в период ремиссии;
  • плов или суши в рацион больного включать запрещено.

Гречневая каша

Гречневую кашу при панкреатите можно начинать кушать начиная с пятого дня, готовить ее надо из перемолотой крупы на воде или разбавленном молоке, добавлять соль сахар или масло нельзя (их можно положить в кашу начиная с 7-10 дня от начала заболевания). Продел или гречневые хлопья используют для приготовления каши со второй недели заболевания. Рассыпчатую кашу можно употреблять в период ремиссии. Гречневая крупа содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки, белка и практически не имеет противопоказаний при рациональном употреблении.гречневая каша

Особенности употребления гречневой каши

  • в остром периоде для облегчения разваривания крупу необходимо перемалывать или использовать менее полезные продел и хлопья;
  • если для приготовлениия каши используется цельная крупа ее необходимо тщательно перебрать и промыть;
  • для того чтобы цельная крупа лучше разваривалась ее можно замочить на ночь в холодной воде.

Манная каша

Очень мелко смолотые пшеничные зерна носят название манной крупы. Готовить манную кашу при панкреатите можно начиная с 5-6 дня от начала приступа. Варят ее на воде или разбавленном молоке и не добавляют соли, масла и сахара, в первый раз количество съеденной каши может составлять максимум 2-3 чайные ложки. В период ремиссии манную крупу можно добавлять во всевозможные мясные и рыбные блюда, использовать для приготовления десертов, однако даже в это время кушать манку можно не чаще чем 3-4 раза в неделю, до 300 гр. в день.манная каша

Полезные свойства манки

  • нежная структура манной каши не нагружает желудок и идеально подходит для диеты, основным принципом которой является механическое и химическое щажение;
  • манная каша обволакивает стенки кишечного тракта, а также выводит излишки жиров и слизи;
  • большое содержание белка (в 100 гр. крупы доля белка составляет 10%) позволяет добиться быстрого восстановления структурных и функциональных особенностей поджелудочной железы;
  • практически полное отсутствие клетчатки в составе манной крупы исключает развитие метеоризма, колик или вздутия кишечника;
  • благодаря небольшому времени приготовления в составе манной каши сохраняются практически все витамины группы В.

Пшеничная каша

Пшеничная крупа имеет более грубый помол чем манная, она содержит большое количество клейковины и дает длительное чувство сытости. При панкреатите каши из пшеничной крупы начинают употреблять с 5-6 дня, готовят их на воде без соли и масла. Кушать пшеничную кашу можно не чаще двух раз в неделю. И хотя кашу из пшеничной крупы можно кушать и во время обострения, но специалисты рекомендуют употреблять ее в период ремиссии. Каши из кукурузной и ячневой круп можно готовить для больного после достижения стойкой ремиссии, разваривая их до полной готовности и разминая в пюре.пшеничная каша

Овсянка

При панкреатите овсяную кашу, как и другие злаковые продукты необходимо употреблять умеренно. Основным плюсом овсянки считается то, что она снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает витаминные запасы.овсяная каша

Особенности употребления овсяной каши при панкреатите

  • из-за большого содержания клетчатки употреблять овсянку в первые дни после обострения не рекомендуется;
  • при приготовлении крупу или хлопья лучше перемолоть до состояния муки (допускается соединение овсяной крупы или хлопьев и пшеничными, ячневыми, кукурузными);
  • не допускается приготовление блюд из цельных или частично необработанных зерен овса.

Предостережения к употреблению каш при воспалении поджелудочной

При панкреатите запрещены каши из пшена и бобовых культур.

От употребления злаковых придется отказаться при:

  • развитии симптомов обострения панкреатита (боли в животе);
  • наличии индивидуальной непереносимости или постоянно повторяющихся аллергических проявлениях.

Каши при панкреатите значительно разнообразят меню больного человека, но для того чтобы не допустить развития обострения готовить их следует соблюдая все правила диетического стола №5.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.