Коровье и козье молоко при панкреатите

Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы способствует не только снятию воспаления, восстановлению нормального функционирования органа, но и предотвращению пагубной жировой инфильтрации, которая происходит в поджелудочной. Диета предполагает наличие белков и небольшое количество углеводов и жиров. Именно белки, особенно животные, восстанавливают функцию органа при панкреатите. И молоко, в этом смысле, является идеальным источником белка, поэтому оно должно занять основное место в меню больного панкреатитом. Кроме того, в молоке содержатся такие важные витамины, как В12, витамин D, витамин Р, более 20 аминокислот, 40 минералов, ряд ферментов, а также очень важный элемент – кальций. Впрочем, есть некие исключения при употреблении этого продукта.

Употребление молока при панкреатите

коровье молокоПри хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено.

Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.

Молочные производные, такие как сметана, йогурт, творог использовать в рационе разрешается, но в очень небольших количествах. Все продукты непременно должны быть свежими, иметь невысокий процент жирности и нейтральными по вкусовым качествам, то есть творог быть не кислым, а йогурт – не сладким. Что касается сыров, то предпочтение нужно отдать таким сортам, как адыгейский, российский, гауда и моцарелла. И лучше, если молочные продукты будут не самостоятельным продуктом, а дополнительными составляющими основных блюд. Это могут быть различные запеканки, паровые омлеты.

У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока.
Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.

Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).

Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.

Использование козьего молока

козье молокоКозье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.

Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность. Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога.

Принимая во внимание все вышесказанное, козье молоко показано для применения в пищу больным с проблемами поджелудочной железы. Ежедневное употребление восстановит функцию поджелудочной железы, а входящие питательные и минеральные вещества будут полезны для организма в целом.

Чтобы достичь стойкого эффекта в лечении панкреатита, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Суточная норма не может превышать одного литра, такое количество вполне способно оказать лечебное воздействие. Несмотря на то, что козье молоко более предпочтительно, нежели коровье, нужно учитывать, что количество молока, превышающее суточную норму, может вызвать все-таки процесс брожения в толстом кишечнике, а это причинит определенные неудобства больному.
  • Входящая в любое молоко лактоза может не усваиваться организмом, тогда лучше отказаться от употребления даже козьего молока. Вместо лечебного эффекта организму можно причинить вред, а это недопустимо при панкреатите.
  • Козье молоко можно применять как независимый продукт, а также применять как основу для допустимых диетических блюд. Здесь можно рассмотреть разнообразные варианты супов, запеканок, каш и пудингов.
  • Для лучшего лечебного эффекта молоко должно быть свежим и обязательно кипяченым.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.