Употребление фруктов при панкреатите

Организм человека требует постоянной подпитки витаминами. Лучшим источником полезных элементов являются овощи, фрукты и ягоды. Фрукты при панкреатите обязательно должны входить в рацион больного, но далеко не все из них безопасны для употребления на конкретной стадии заболевания. Какие из них можно есть, а что лучше исключить из своего меню?

Разрешенные продукты

Больше всего больных панкреатитом интересует вопрос какие продукты им можно есть. На основании этого оставляется их ежедневное меню и повышается запас энергии и витаминов для организма в целом. Что касается непосредственно фруктов, а также ягод, без них невозможно представить рацион любого человека. Особенно эти продукты незаменимы для тех, кто придерживается основ здорового питания. Однако, при воспалении поджелудочной железы список допустимых вариантов значительно сокращается. Для употребления необходимо выбирать некислые, в меру сладкие, мягкие и легко перевариваемые продукты. Фрукты нужно кушать небольшими порциями и только при условии, что они не вызывают раздражение и повышенную секрецию поджелудочной железы.
разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

Для больных панкреатитом список разрешенных фруктов выглядит следующим образом:

  • мандарины – самые сладкие цитрусовые;
  • летние яблоки – они мягкие, рыхлые и не слишком кислые;
  • брусника – используется свежая или обработанная ягода;
  • авокадо – источник полезных легко усваиваемых жиров;
  • черника – идеальна для приготовления киселя после обострения болезни;
  • ананас – только спелый и без прожилок;
  • клубника и малина – перетертые и избавленные от семян, сильно сладкие сорта – ограничить;
  • крыжовник – кисло-сладкая ягода, обладает легким слабительным действием;
  • слива – только спелые и мягкие плоды;
  • персик – только в фазе ремиссии, способствуют восстановлению организма;
  • абрикос – очищается от кожуры;
  • банан – идеальный продукт по своей структуре для любой фазы вне обострения;
  • дыня – в небольших количествах в фазе стойкой ремиссии, так как содержит много сахаров;
  • арбуз – также употребляется с осторожностью, как и дыня;
  • черешня – альтернатива кислой вишне;
  • калина – снимает воспаление, но обладает желчегонным действием.

Допустимость употребления того или иного фрукта даже в фазу ремиссии должна согласовываться с врачом в индивидуальном порядке. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму. Это связано с содержанием в фруктах большого количества сахаров, кислот, растительной клетчатки и их желчегонным действием.

Ограниченное употребление

Также полезно будет знать какие фрукты можно есть в ограниченном количестве при панкреатите. В этом вопросе огромную роль играет стадия протекания заболевания. Так, например, при обострении все продукты из этой категории необходимо на некоторое время убрать из рациона. После завершения лечения и выхода в стадию ремиссии их постепенно возвращают в меню.
Какие фрукты и ягоды можно есть при хроническом панкреатите?

  • Хурма. Ее нужно употреблять с осторожностью, так как она содержит много сахара, волокон и к тому же способна вызывать запоры.
  • Апельсины. Только сладкие и в небольшом количестве. Если вы хотите цитрусовых, лучше сделать апельсиновый фреш и разбавить его 1:1 водой.
  • Красная смородина. В свежем виде может вызвать раздражение поджелудочной, поэтому ее лучше перетереть для использования при приготовлении киселя.
  • Виноград. Кушать допускается только свежие ягоды без кожуры и косточек. А вот сок – это табу.
  • Зимние яблоки. Такие плоды отличаются кислым вкусом, они более плотные и твердые по структуре. Свежие яблоки могут причинить дискомфорт для ЖКТ, поэтому их лучше подвергнуть термической обработке.

Запрещенные фрукты

Не менее важно знать какие фрукты и ягоды ни в коем случае нельзя есть людям с панкреатитом. Общими признаками для всех них является большое содержание сахара, а также кислот, которые нарушают деятельность воспаленного органа. Также не стоит кушать грубые и зеленые продукты, а также те, которые обладают сильно выраженным вяжущим действием или, наоборот, вызывают диарею.
К вышеописанным признакам можно отнести такие фрукты, как:

  • лимон – номер один «под запретом» при панкреатите;
  • облепиха;
  • твердые груши;
  • гранат;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • клюква;
  • вишня;
  • айва.

Однако, если гранаты и лимоны категорически запрещаются к употреблению, некоторые продукты можно переработать и кушать в виде киселей, печеного пюре или разбавленных соков. К таким относятся вишня, груша и айва.

Способы употребления

Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять те или иные продукты. В частности, это касается и фруктов. Для тех, кто пережил острую фазу и находится в состоянии стабильной ремиссии, ограничения сводятся к минимуму. В этот период можно кушать фрукты в привычном виде, то есть необработанными. Тем не менее, рекомендуется избавиться от грубой кожицы и волокон. Обязательно выплевывайте косточки, чтобы не перегружать свой ЖКТ.

Если поджелудочная дает о себе знать, нужно немедленно извлечь из рациона тот продукт, на который могла произойти такая реакция. Кроме того, в это время лучше перейти на измельченные и пюрированные продукты. Исключение могут составлять мягкие по своей консистенции фрукты, например, бананы. Их можно есть в неизмененном виде.

Какие еще способы употребления могут использоваться? В период обострения фрукты полностью исключаются из меню, но затем их постепенно возвращают. Для облегчения этого процесса продукты предварительно проходят термическую обработку. Рекомендуется запекать их, готовить на пару, тушить и т.д. Также можно готовить из них компоты и кисели или делать разбавленные фреши.

Важным условием является отказ от любого рода консервации, даже домашней.

Зная какие продукты можно есть, а от каких даров сада лучше отказаться вы сможете стимулировать свой организм на выздоровление и избегать рецидивов на фоне неправильно подобранного питания.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.