Можно ли есть хурму при панкреатите

Многим людям нравится хурма за свои отличные вкусовые качества. Видимо, за приятный сладкий вкус этот яркий оранжевый фрукт назвали «пищей богов». Именно, так переводится хурма. Но каждый человек, который лично столкнулся с такой болезнью, как панкреатит, прекрасно знает, что меню необходимо очень тщательно составлять. Многих волнует вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите.

Стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

Хурма содержит в себе огромное количество витаминов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Р. Кроме этого, она является настоящим кладезем микроэлементов. В нем содержится железо, магний, йод, фосфор и другие полезные элементы. Благодаря этому, употребление фрукта укрепляет иммунитет, улучшает зрение, память и умственные способности, положительно влияет на состояние ногтей и кожи. Здоровые люди, поедая его, восполняют запасы необходимых витаминов и микроэлементов.

Диетологи утверждают, что хурма при панкреатите может также стать отличным источником полезных веществ. Люди, страдающие этим заболеванием, могут кушать хурму, но делать это нужно, соблюдая несложные рекомендации, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Хурма при острой форме панкреатита

Главная особенность этого яркого и вкусного фрукта заключается в том, что в нем содержится в больших количествах углеводы, что легко усваиваются – глюкоза и сахароза. Для их расщепления необходим инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Когда человек в период обострения панкреатита поедает эти сладкие плоды, то увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так себя неважно чувствует. Это может усугубить ситуацию, поэтому в периоды обострения хурму в любом виде необходимо исключить из рациона.

Для больных панкреатитом опасность фрукта заключается не только в сахарозе и глюкозе, на расщепление которых нужен инсулин, но и в танине. Это вещество придает плоду вязкий вкус. В больших количествах оно может вызвать запоры. Особенно это касается пациентов со слабой моторикой кишечника. Много танина содержится в недозревших плодах.

Хурма при хроническом панкреатите

В периоды ремиссии, когда болезнь не дает о себе знать, хурму можно есть. Количество поедаемых сладких фруктов необходимо строго контролировать – в день можно съедать не больше одной штучки. После обострения начинать кушать их можно не ранее, чем через два месяца. Сначала стоит употреблять запеченную хурму, и всего по одной чайной ложке. Количество нужно постепенно увеличивать, а затем перейти и на свежие плоды.

Кожура плода грубая, и организму трудно ее переваривать, поэтому людям с панкреатитом стоит есть только мякоть. Со спелых плодов кожуру трудно очистить, поэтому проще разрезать фрукт на две части, и выбрать мякоть ложечкой. Если вы купили недозревший фрукт, оставьте его на сутки в теплом месте. Не забывайте, что количество танина в спелых фруктах уменьшается. Если хурму при панкреатите правильно кушать, то она принесет только пользу.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.