Можно ли пить кисель при панкреатите?
Оглавление
Панкреатит доставляет массу неудобств больному и делает невозможным употребление некоторых привычных для него продуктов. Для поддержания здоровья необходимо соблюдать особую диету. Можно ли пить кисель при панкреатите? Этому продукту выделено особое место в питании человека с проблемами функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.
Можно ли употреблять кисель при панкреатите
Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой. Его не просто можно пить, а скорее нужно как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Нежная густая консистенция делает это блюдо идеальным.
Рекомендуется употреблять его минимум раз в сутки. В идеале нужно пить кисель на завтрак и, например, полдник. Количество приемов в принципе не ограничено. Слишком горячие блюда категорически запрещены, поэтому нужно дать киселю немного остыть, а холодный перед подачей слегка разогревают.
Важный момент – готовить кисель можно только из натуральных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя использовать готовые порошковые смеси. Ведь они чаще всего содержат синтетические добавки и красители, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и даже способны вызвать обострение панкреатита.
Полезные свойства
Какими полезными свойствами обладает кисель:
- мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от излишней кислотности;
- подавляет процессы секреции, что предотвращает приступы панкреатита;
- овсяный кисель не просто устраняет неприятные ощущения, но и способен лечить множество заболеваний ЖКТ;
- в нем содержится большое количество витаминов и минералов, это отличное питательное блюдо с низкой калорийностью;
- нормализует стул, разгоняет моторику кишечника.
Кисель полезно пить в какое угодно время и на любой стадии заболевания. Так как панкреатит нередко приобретает хроническую форму, с помощью этого продукта можно снизить риск возникновения приступа, даже не соблюдая строгой диеты. В острой фазе он помогает успокоить болевые приступы и ускоряет выздоровление пациента.
Какие продукты можно использовать
Крахмал, кукурузный или картофельный, обеспечивает загустевание массы. Какие именно продукты рекомендуется использовать в качестве основы? Кисель может быть молочным, овсяным и фруктово-ягодным. При панкреатите полезными будут составы на основе таких продуктов как:
- Овес.
Овсянка заменяет завтрак, очень питательный, богат витаминами и минералами, стимулирует перистальтику;
- Свежевыжатые соки.
Некоторые натуральные свежевыжатые соки – кислота устраняется с помощью подсластителя и воды;
- Молоко.
Молоко – содержит животный белок, но нельзя использовать слишком жирное;
- Варенье.
Джемы, повидла, сиропы разбавляются водой, чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость и густоту;
- Фрукты и ягоды.
Кисели из свежих фруктов и ягод приносят больше пользы, чем приготовленные из сока. В них сохраняется больше витаминов, а шкурка содержит клетчатку. Очень полезна черника, так как она известна обезболивающими свойствами и помогает нормализовать пищеварение. Можно даже использовать некоторые овощи, как, например, морковь.
- Сухофрукты.
Для начала нужно приготовить узвар из сухофруктов, а затем загустить его. Можно использовать измельченные сухофрукты. Некоторые фрукты в сушеном виде содержат гораздо больше полезных веществ, чем в свежем.
Подслащенный кисель хорошо влияет на поджелудочную. Вместо сахара рекомендуется добавлять в него небольшое количество меда. Из соков запрещено использование цитрусовых и клюквенного.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить кисель из сухих продуктов, например, овса, нужно заранее измельчить их в порошок. Если варить из сока, его вводят после закипания крахмала. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в добавляемых соках их нельзя переваривать, достаточно всего 1-2 минут. Свежие фрукты и ягоды лучше всего протереть через сито и использовать полученное пюре.
Для примера можно взять рецепт киселя из вишни. На 1 литр воды понадобится:
2 ст. л. крахмала;
200 грамм вишни без косточек;
пряности.
Стоит учесть, что при панкреатите можно использовать только нейтральные пряности и в небольшом количестве. Допускается положить в кисель немного корицы, гвоздики и ванили. В целом же специями лучше не злоупотреблять. Вместо сахара для придания сладости используйте мед.
Закипятите воду со специями, затем выньте их. В стакане теплой воды разведите крахмал. Аккуратной струйкой введите его в кипяток. Вишню помните вилкой и засыпьте в кипящую кастрюлю. На протяжении пары минут помешивайте состав, пока он не загустеет. Снимите с плиты, немного остудите и добавьте мед.
Кисель – это идеальный завтрак и десерт не только при панкреатите. Его полезно пить и абсолютно здоровым людям.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.