Какие овощи можно есть при панкреатите?

Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем. Но существуют заболевания, при которых надо очень внимательно подходить к выбору продуктов рациона, одно из них панкреатит. При нем не желательно, чтобы в меню входили продукты с большим содержанием клетчатки, сырые овощи и жареные блюда. Также запрещены любые овощи при панкреатите острой стадии.

Основные правила употребления

При выборе надо отдать предпочтение спелым, но не перезрелым овощам с плотной кожицей, не примятым. На них должны полностью отсутствовать следы порчи, гнили, плесени. Перезревшие или не целые (обрезанные) плоды тоже покупать не стоит.

Есть некоторые общие рекомендации употребления овощных блюд при воспалении поджелудочной железы.

  1. Людям с таким диагнозом категорически нельзя есть кислых на вкус овощей, консервированных и засоленных продуктов, острых блюд (морковь по-корейски, например);
  2. В меню надо включить крахмалистые овощи желательно в отварном виде;
  3. Нельзя есть блюда из овощей на голодный желудок;
  4. Не рекомендуется употреблять продукты, не подвергшиеся кулинарной обработке, при этом нельзя их жарить или готовить во фритюре (только отваривать или запекать);
  5. Все овощи отвариваются без кожицы, из некоторых перед употреблением удаляются семена;
  6. Нельзя употреблять в пищу овощные отвары, поскольку они активизируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Что разрешено или запрещено

  1. Категорически запрещенные при панкреатите овощи:
    • листовые (щавель, салат, шпинат);
    • корневые (репа, редька, дайкон, редис, чеснок, хрен);
    • репчатый лук в сыром виде;
    • ревень;
    • хотя грибы не относятся к овощам, их все же стоит упомянуть в списке запрещенных при панкреатите продуктов.
  2. С осторожностью следует подойти к употреблению следующих продуктов:
  3. Какие овощи можно использовать без опасения:
    • картофель;
    • блюда из тыквы и кабачков;
    • морковь;
    • цветную капусту;
    • свеклу.

Способы приготовления овощей при панкреатите

Людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы рекомендованы три способа приготовления овощных блюд. Рассмотрим, как можно приготовить их для больного, заболевание которого перешло в стадию ремиссии.

  1. Отваривание
    отваривание овощейЛюбые разрешенные овощи тщательно моются под проточной водой, очищаются от кожуры и целиком укладываются в кастрюлю. Затем их необходимо залить кипятком и варить до готовности на среднем огне, по окончании приготовления вода сливается. Есть овощи можно в виде слегка присоленного пюре, добавив немного масла (10-15 гр.) или молока (1-2 столовые ложки).
  2. Тушение
    тушение овощейПодготовленные плоды нарезаются крупными кубиками и послойно укладываются в посуду с толстыми стенками и немного солятся, затем добавляется небольшое количество сметаны (молока) и воды. После закипания тушить до готовности на медленном огне, периодически перемешивая. При использовании помидор, баклажанов или кабачков из них необходимо полностью удалить семена.
  3. Запекание
    овощи в фольгеОвощи подготовить как в предыдущем случае, уложить в глубокую форму для запекания, накрыть форму фольгой и поместить ее в духовку. Готовность овощей периодически проверять вилкой. Второй способ приготовления целиком запечь в духовке — для этого их необходимо почистить, разложить на противне и запечь до готовности, перед употреблением семена из баклажан или кабачков вынуть.

Как употреблять овощи в острой стадии заболевания

На протяжении первых 2-4 дней с момента начала приступа острого или обострения хронического воспаления поджелудочной железы больному прописывается голодная диета. По прошествии этого времени можно начинать вводить в меню овощи. Есть их нужно в виде несоленого гомогенного пюре без добавления молочных продуктов и растительного масла.

Какие продукты вводят в рацион первыми? Сначала это будут картофель и морковь, через несколько дней к ним разрешают добавить отварной лук, цветную капусту, тыкву, в последнюю очередь вводится свекла. Кабачки едят только в сезон их созревания, не стоит употреблять несезонные овощи даже здоровым людям. На протяжении минимум 30 дней можно есть жидкое однородное пюре, в которое после двух недель от начала болезни допустимо добавить не более 10 грамм натурального сливочного масла, для того чтобы улучшить вкусовые качества.

Употребление овощей в стадии ремиссии

Если заболевание перешло в стадию ремиссии можно немного разнообразить рацион больного панкреатитом человека. Но это не говорит о том, что в меню войдет больше продуктов, просто кроме отварных, разрешается кушать запеченные и тушеные продукты. Какие блюда помимо пюре допустимо готовить в стадии ремиссии? Супы, рагу или запеканки из рекомендованных при воспалении поджелудочной железы овощей сделают рацион больного человека намного разнообразней. При их приготовлении разрешается добавлять немного масла, сливок или молока.

Если после наступления ремиссии прошло не менее месяца можно небольшими порциями добавлять продукты из списка для ограниченного употребления. Стоит помнить, что есть такие овощи надо в небольшом количестве, не чаще двух раз за неделю.

При стойкой ремиссии допускается добавление в рацион сырых овощей в небольших количествах. Желательно употреблять их в мелко натертом или нарезанном виде. Томаты, баклажаны можно есть не чаще раза в неделю, при этом с них снимают кожицу и удаляют семена. Капуста разрешена только отварная в пюре или супе.

Для каждого больного панкреатитом врач должен подобрать индивидуальную диету с учетом всех сопутствующих заболеваний, состояния организма и возможных аллергических реакций.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.