Рак поджелудочной: факторы риска, симптомы и лечение

опухоль поджелудочнойПоджелудочная железа представляет собой многофункциональный орган, выполняющий в организме человека экзокринную и эндокринную функции.
Рак поджелудочной железы является злокачественным новообразованием, развивающимся как из ее протоков, так и железистой ткани. На многочисленных фото, которые можно найти на медицинских интернет-ресурсах, можно увидеть, что опухоль представляет собой бугристый плотный узелок бежевого или белого цвета в разрезе.
Рак поджелудочной железы входит в первую десятку самых распространенных онкологических заболеваний взрослых и занимает 4-е место по показателям смертности. Выживаемость больных зависит от своевременности выявления данной патологии.

Анатомия и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это непарный грушевидный орган с размером от 16 до 22 см, находящийся в брюшине между позвоночником и желудком. Узкую сторону поджелудочной железы называют хвостом, широкую – головкой, часть посередине – телом.
Основными функциями поджелудочной железы в организме являются:
эндокринная, заключающаяся в выработке таких берущих активное участие в обменных процессах гормонов, как гастрин, глюкагон, инсулин;
пищеварительная, обеспечивающая выработку ферментов, с помощью которых происходит расщепление содержащихся в пище жиров, углеводов и белков.

Классификация рака поджелудочной железы

Конкретный тип рака определяется особенностями расположения злокачественного образования. В частности, его принято разделять на:

  1. рак тела железы;
  2. рак ее головки;
  3. рак хвоста.

Помимо этого, исходя из конкретного вида клеток приведших к развитию онкологической патологии, рак поджелудочный железы классифицируют по следующим видам:

  1. аденокарцинома;
  2. инсулинома;
  3. гастринома;
  4. глюкагонома;
  5. плоскоклеточный рак.

Наиболее распространенным является рак головки поджелудочной железы, на его долю приходится около 75% всех случаев. Поражение опухолью хвоста и тела поджелудочной железы происходит гораздо реже и составляет соответственно 10 и 15%. По гистологическому строению чаще всего встречаются аденокарциномы (около 95%).

Стадии развития рака

Конкретные стадии рака определяются степенью распространения злокачественного образования, а именно:
I стадия – рак поджелудочной железы находится только в ней самой, при этом стадии IА соответствует опухоль до 20 мм, IВ – больше 20 мм;
Рак поджелудочной стадия IA
II стадия – рак поражает близлежащие ткани, органы (IIА) и лимфоузлы (IIВ);
III стадия – рак достигает органов, крупных кровеносных сосудов и нервов, находящихся вблизи поджелудочной железы;
IV стадия– рак с метастазами проникает в такие отдаленные органы, как печень и легкие.

Факторы риска заболевания

Основные причины, провоцирующие возникновение рака поджелудочной железы, заключаются как в наследственном факторе, так и наличии таких заболеваний, как хронический панкреатит, диабет II типа и цирроз печени.
Злоупотребление курением и крепким алкоголем являют собой социальные причины возникновения такой онкологической патологии, как рак поджелудочной железы.
Кроме того, к факторам риска появления и развития этого недуга можно отнести:

  • возраст, превышающий 60 лет;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • пониженную физическую активность;
  • избыточный вес;
  • особенности питания;
  • воздействие некоторых химических веществ.

Симптомы заболевания

Каждый пациент с диагнозом «рак поджелудочной железы» может испытывать различные признаки этого заболевания, но наиболее распространенными и общими среди них являются:

  • сильные боли в животе и спине, причины которых кроются в сдавливании отдельных нервов;
  • механическая желтуха;
  • кожный зуд;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение веса без видимой причины;
  • частая рвота;
  • понос.

К сожалению, рак поджелудочной железы сложно диагностировать на ранней стадии. Причины этого заключаются в том, что само местонахождение поджелудочной железы скрыто за внутренними органами, к тому же признаки данной онкологической патологии похожи на симптомы многих других заболеваний.

Диагностика заболевания

Диагностировать рак поджелудочной железы сегодня позволяют такие современные исследования, проводимые различными методами, как:

  1. ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости с помощью как внешних (трансабдоминальное УЗИ), так и внутренних (эндоскопическое УЗИ) устройств;
  2. компьютерная томография (КТ), позволяющая уточнить положение, размеры новообразования и факт вовлечения в процесс близлежащих органов;
  3. магнитно-резонансная томография (МРТ), противопоказанием к проведению которой служит наличие любых металлических имплантов – протезов суставов, искусственных сердечных клапанов, различных фиксирующих пластин;
  4. позитронно-эмиссионная томография, задачей которой является уточнение расположения опухоли с метастазами;
  5. рентгенография 12-перстной кишки и желудка, позволяющая выявить причины деформации стенок органов при сдавливании их опухолью или же ее прорастании метастазами внутрь них;
  6. фиброгастродуодендоскопия, при помощи которой исследуется слизистая стенок желудка и производится биопсия из места изъязвления;
  7. пероральная панкреатохолангиография, выявляющая сужение протоков или наличие в них опухоли;
  8. тест на онкологические маркеры для измерения количества антигенов СА 19-9 и СЕА, которые отвечают за опухоли в клетках, тканях и органах человеческого организма.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы предусматривает применение таких основных методов, как:
хирургическое вмешательство;
радиотерапия;
химиотерапия.
Лучевая терапия обычно проводится отдельно или комплексно как с химиотерапией, так и хирургическим вмешательством. Тип хирургической операции зависит от вида, стадии и расположения рака поджелудочной железы. Это может быть:
процедура Уиппла, заключающаяся в удалении головки поджелудочной железы, а также желчного пузыря, частей тонкого кишечника, общего желчного протока, желудка и прилегающих лимфатических узлов;
дистальная резекция поджелудочной железы с удалением частей органа и селезенки;
панкреатэктомия, предусматривающая удаление всей поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, общего желчного протока, некоторых лимфоузлов, частей желудка и тонкого кишечника;
паллиативные операции, предполагающие создание нового пути при заблокированных опухолью желчных протоках.

Питание

Питание при раке поджелудочной железы имеет свои особенности в силу особых специфических потребностей больных. Удаление пораженного органа или его частей может повлиять на способности поджелудочной железы принимать панкреатические ферменты, способствующие перевариванию пищи. Вследствие этого у пациентов появляются проблемы с всасыванием питательных веществ в организм. В таких случаях питание при раке поджелудочной железы должно предполагать изменение методов приема пищи.

Прогноз

Выживаемость людей с данным онкологическим заболеванием обусловлена не только размерами и типом опухоли, степенью поражения лимфатических узлов и имеющимися метастазами на момент выявления патологии, но и возрастом и общим состоянием пациента.
Довольно часто диагностирование такого заболевания, как рак поджелудочной железы происходит уже на поздних стадиях заболевания. В связи с этим прогнозы относительно этого заболевания зачастую носят неблагоприятный характер. Пятилетняя выживаемость после хирургического лечения составляет по данным различных авторов от 8 до 35% пациентов. У 90% всех больных с тяжелыми стадиями рака поджелудочной железы время жизни не дольше 10 недель. Причины этого кроются в часто возникающих послеоперационных осложнениях.
Если лечение онкологической патологии невозможно, то выживаемость в рамках пятилетнего периода не превышает 2%.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.