Пищеварительные ферменты и панкреатит

Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Ее внутрисекреторная часть выделяет гормоны – инсулин, глюкагон, соматостатин. Они принимают участие во всех видах обмена веществ. Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет панкреатический сок. Благодаря ему организм может расщеплять и усваивать пищу.

Пищеварительная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения. Ее протоки открываются в полость двенадцатиперстной кишки – начальный отдел тонкого кишечника. По этим протокам ферменты поджелудочной железы попадают в пищеварительный тракт, где затем принимают участие в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Экзокринная часть органов вырабатывает:

  • бикарбонаты – они необходимы для создания в полости двенадцатиперстной кишки щелочной среды, что позволяет нейтрализовать поступающую из желудка соляную кислоту;
  • вода и электролиты;
  • пищеварительные ферменты.

Вырабатываемые ферменты, в свою очередь, делятся на три группы.

  1. Липаза. Жиры, поступающие в кишечник, не могут всасываться в кровь. Для этого они должны расщепиться до глицерина и жирных кислот. Этот процесс осуществляется под воздействием липазы.
  2. Амилаза. Этот фермент расщепляет крахмал до олигосахаридов. В дальнейшем, под воздействием других пищеварительных ферментов, олигосахариды распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь и является источником энергии для человеческого организма.
  3. Протеазы:
    • пепсин и химотрипсин – эти ферменты поджелудочной железы расщепляют белки до пептидов;
    • карбоксипептидаза – расщепляет пептиды до аминокислот, которые организм затем усваивает;
    • эластаза – группа ферментов, которые предназначены для расщепления эластина и некоторых других видов белка.

Регуляция секреции пищеварительных ферментов осуществляется по принципу обратной связи. Как только концентрация трипсина и химотрипсина в двенадцатиперстной кишке возрастает, это становится сигналом для прекращения их выработки. Стимулируется секреция ферментов растяжением стенок кишечника, а также вкусом и запахом еды.

Роль пищеварительных ферментов в развитии панкреатита

Все ткани и органы в человеческом теле построены из белков. В том числе, поджелудочная железа. Почему же орган, который производит ферменты, не переваривает сам себя? У организма на этот счет придумана надежная защита. Он активирует ферменты лишь после того, как они попадают в просвет тонкого кишечника.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний поджелудочной железы – это панкреатит. Данная патология является следствием преждевременной активации пищеварительных ферментов, вследствие чего они начинают разрушать не только пищу, но и орган, который их производит. Поджелудочная железа состоит из белков, поэтому протеазы ее уничтожают. При остром панкреатите это происходит быстро, поэтому без помощи врачей человек умирает. При хроническом панкреатите поджелудочная железа разрушается постепенно, на протяжении многих лет.

Недостаточность поджелудочной железы

Учитывая, что поджелудочная железа выделяет свой секрет как в кровь, так и в полость кишечника, ее недостаточность может быть внутрисекреторной или внешнесекреторной. Классическим проявлением недостаточности внутрисекреторной функции органа является сахарный диабет. При этой патологии поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин – гормон, без которого невозможно усвоение глюкозы клетками организма. Основной симптом болезни – увеличение уровня глюкозы в плазме крови.

При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы снижается выработка пищеварительных ферментов. При этом состоянии больной не может употреблять пищу в больших объемах. Прежде всего, страдает функция расщепления триглицеридов, поэтому после приема жирных продуктов обычно у пациента возникают такие симптомы, как тошнота, тяжесть и боль в животе.

Недостаточность поджелудочной железы может иметь органическую или функциональную природу. При функциональной недостаточности симптомы являются временными. Они проходят самостоятельно или после лечения, а их причиной может быть инфекционное заболевание, отравление, прием медицинских препаратов. Если же недостаточность поджелудочной железы имеет органическую природу, восстановить функцию органа невозможно, поэтому симптомы самопроизвольно не исчезают.

В таком случае больному приходится использовать два классических метода лечения. Первый – это диета. Пациенту ограничивают жирную пищу, кормят часто и малыми порциями. Второй – применение ферментов для поджелудочной железы. Они назначаются в виде таблеток и принимаются во время еды с целью облегчения переваривания пищи и устранения диспепсических симптомов.

Ферментные препараты

Терапевтическое значение ферментов для поджелудочной железы если и есть, то оно минимально. Когда человек принимает препараты, функция органа не восстанавливается. Это лишь заместительное лечение – доставка в организм тех веществ, которых ему не хватает для нормального пищеварения. Если поджелудочная железа не способна синтезировать достаточное количество ферментов, их можно купить в аптеке и принимать внутрь во время еды.

В зависимости от выраженности патологического процесса, назначают разные дозы препаратов. Например, в пожилом возрасте, когда умеренной недостаточностью поджелудочной железы страдают многие люди, хватает небольшой дозы ферментов. Причем, их можно принимать лишь во время употребления жирной еды. Но при выраженной недостаточности внешнесекреторной функции органа, нужен прием ферментов для поджелудочной железы в больших количествах и во время каждой трапезы.

Эти препараты очень популярны. Рекламу ферментов для поджелудочной железы часто можно увидеть на телевидении. Добывают их из органов животных. Действующим веществом таких лекарственных средств является панкреатин. Дозировка препаратов производится по количеству липазы – фермента, переваривающего жиры, так как именно функция расщепления триглицеридов страдает в первую очередь при недостаточности поджелудочной железы.

В аптеках можно найти следующие препараты, содержащие панкреатин:

  • Мезим;
  • Пангрол;
  • Креон;
  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Панкреон;
  • Энзистал.

Если один препарат выпускается в разных дозировках, к нему приписывают число, характеризующее количество липазы в составе каждой таблетки. Например:

  • Мезим 10000;
  • Пангрол 25000;
  • Креон 40000.

Чтобы панкреатин не разрушался в желудочном соке, таблетки обычно заключают в кишечнорастворимую оболочку. Она проходит желудок, растворяется в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, и только после этого ферменты высвобождаются и начинают действовать. Препараты могут выпускаться в виде капсул, содержащих микрогранулы с панкреатином, или таблеток. Капсулы дороже, но производители препаратов утверждают, что они более эффективны, так как лучше смешиваются с пищей.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.


  • Вера

    Я иногда нуждаюсь в приеме ферментных препаратов, особенно, когда сижу на диете: проблемы с пищеварением появляются…Поэтому Мезим меня спасает от болей в животе и прочего дискомфорта. Я вообще считаю, что питание играет очень важную роль..Так что следите за своим рационом!)